您现在所在的位置 : 首页>新闻中心>部门工作
分享到:
“点线面”三维驱动,推进团员和青年主题教育“知行合一”
  • 2023-12-18 11:01
  • 来源: 南昌经济技术开发区
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 【字体:    

主题教育开展以来,南昌经开区团工委紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锚定目标任务、抓好关键环节,坚持“点线面”三维驱动的工作思路,深入推进团员和青年主题教育提质增效、“知行合一”。


理论学习聚焦“点”,凝心铸魂,提升思想站位高度。

立足实际,找准学习“着力点”。以全区近400个团支部、29余万团员和青年为基础,精准制定主题教育学习计划,带动各领域团组织结合本领域团员青年特点,开展网上学、自主学、集体学和研讨学等多种学习活动50余次,全面提升学习效能。化零为整,拓宽学习“临界点”。针对青年群体学习组织难的问题,指导各级团组织利用好“青年大学习”“主题团课”“青年微信公众号”等学习平台,围绕习近平总书记关于青年工作重要论述等主要内容,成立青年理论学习小组,将“零散”学习时间汇为“整体”学习进度,用党的创新理论指引青年健康成长。突出典型,打造学习“示范点”。挖掘一批“身边好榜样”典型事迹,抓住青年骨干,调动广大团员和青年学习热情,带动身边团员和青年主动学、深入学、经常学;推广一批可复制的典型经验做法,加大正面宣传力度、营造积极氛围,以点带面,对组织力度弱、学习成效低的单位加强案例指导。


政治导向构筑“线”,党管青年,强化组织领导力度。

组织贯通,牵好学习“引线”。主动对接党组织,将团员和青年主题教育融入到全区主题教育工作谋划中,定期向党组织领导汇报工作成效,形成“上下联动”的指导机制,掌好团员和青年主题教育“方向盘”;结对共学,建好学习“战线”。抓好青年骨干,对保留团籍的青年党员、中小学的青年教师、少先队辅导员等重点人员分层分类开展学习指导,推动党团结对,党员干部主动参与、深入团支部领学导学,紧密协同,同题共解,筑牢学习“战线”,保障主题教育落地见效。


教育导向突显“面”,立足实践,激发主题教育动能。

联谊联络,拓展教育覆盖面。以基层党组织、团组织为依托,发动团员和青年通过主题团日、志愿服务、社会实践等形式组织活动156次,到城乡社区、基层一线开展活动,累计覆盖青少年500余人次。其中与东华理工大学创建大中小学思政一体化建设,建立联络机制,深入推动经开区大中小学思政一体化建设理论研究和实践探索,将建设成果转化到为学校领域主题教育提质增效当中。以干促学,提升活动参与面。组织“青英归巢”大学生返家乡社会实践,累计提供实践岗位357个,南昌大学、江西财经大学在内的10余所省内高校的146名学生参与;坚持将“组织青年”和“服务青年”结合起来,举办的大学生创业市集活动,为大学生免费提供场地、摊位及氛围布置,引导大学生树立“开放、善思、敢为”的创新意识和“务实、善行、敢闯”的创业意识;首届大学生文化生活节、第二届南昌艺术季原创音乐暨2023南昌星巢原创音乐训练营、走进非遗体验“城南龙灯”的魅力、“情定‘经’彩新时代,‘开’启幸福新征程”集体婚礼活动等有影响力、有示范性的活动,覆盖近8000人次,深入挖掘特色文化资源,擦亮南昌经开区宜居、宜业、宜游的闪亮名片。

扫码浏览
友情链接
网站地图 南昌经开区(赣江新区经开组团)管委会主办  
南昌经开区(赣江新区经开组团)党工委管委会办公室承办
E-mail:ncjkqmhwz@163.com    联系电话:0791-83805600 
赣ICP备2020014085号-1    赣公网安备 36010802000056号
    政府网站标识码 3601000081   技术支持:开普云
版权所有:南昌市经济开发区管委会