分享到:
守护“年味”丨经开区市场监管局开展春节“年夜饭”专项检查
  • 2023-01-16 15:25
  • 来源: 南昌经济技术开发区
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 【字体:    

春节临近,年味渐浓,亲朋欢聚吃美食,这是必不可少的年味。确保群众“舌尖上的安全”,也是市场监管人的重点工作。

为切实履行市场监管工作职能,进一步加强2023年春节“年夜饭”食品安全监管工作,保障广大群众度过一个安全祥和的春节,南昌经开区市场监督管理局组织执法力量对辖区内的餐饮单位开展以“年夜饭”为重点的春节期间食品安全专项监督检查。

34e97b2ba87d129ebe277a19f24d7a8

检查中执法人员开展地毯式排查,对全区10家开展“年夜饭”业务的餐饮单位实施现场检查,摸清底数,掌握动态,了解详情,要求承办年夜饭的餐饮经营单位实行报备制,凡接受年夜饭预订或承办大型聚会的餐饮经营单位,在接受订餐后,需向区市场监督管理局进行报告并登记备案。

执法人员通过加强对辖区已备案的“年夜饭”餐饮单位的检查力度,督促酒店负责人、后厨厨师长、从业人员高度重视春节“年夜饭”供餐食品安全的重要性,并对餐饮单位的证照、从业人员健康证明、食品加工场所环境卫生、食品加工操作过程、餐饮具清洗消毒、食品原料购进渠道,食品存放是否离地离墙、生熟分开等情况逐一对照检查。

4e8e0083779943826c0e3edadfd0757

同时,针对现场检查中发现的各类食品安全问题,现场提出整改要求,下达责令改正通知书,现场立即整改落实,及时消除安全隐患。检查中还强调,餐饮单位使用分餐或使用公筷公勺等用餐方式,做好制止餐饮浪费宣传工作,积极引导广大消费者科学、健康饮食,提高自我保护意识和风险防范能力。

下一步,南昌经开区市场监督管理局将继续加大排查力度,及时跟进整改情况,采取“回头看”的方式进行复检复查,严防严控餐饮环节各类风险,全力保障广大人民群众的饮食安全。

扫码浏览
友情链接
网站地图 南昌经开区(赣江新区经开组团)管委会主办  
南昌经开区(赣江新区经开组团)党工委管委会办公室承办
E-mail:ncjkqmhwz@163.com    联系电话:0791-83805600 
赣ICP备2020014085号-1    赣公网安备 36010802000056号
    政府网站标识码 3601000081   技术支持:开普云
版权所有:南昌市经济开发区管委会