您现在所在的位置 : 首页>政务公开>法规文件>政策解读
分享到:
解读《南昌经济技术开发区2022年防汛抗旱应急预案》
  • 2022-04-30 11:17
  • 来源: 南昌经济技术开发区
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 【字体:    

2022年4月18日,南昌经开区党工委员会办公室印发了《南昌经济技术开发区2022年防汛抗旱应急预案》(以下简称《防汛抗旱应急预案》)。为便于临空经济区,各镇(街道、处),区防汛抗旱指挥部成员单位更好地了解掌握《防汛抗旱应急预案》的主要内容,切实做好贯彻实施工作,现将有关情况解读如下:

《防汛抗旱应急预案》共七大部分。

(一)总则。明确了预案编制的目的、适用范围、依据和工作原则。目的是做好水旱灾害突发事件防范与处置工作,使水旱灾害处于可控状态,保证抗洪 抢险、抗旱救灾工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,保障经济社会全面、协调、可持续发展。工作原则是坚持以人为本,树立和落实科学发展观,防汛抗旱并举;实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责的指挥体系;实行安全第一、常备不懈、以防为主、防抗结合的指导方针;坚持因地制宜,城乡统筹,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益的原则;实行公众参与,军民结合,专群结合,平战结合等工作方式。制定依据是国家、江西省颁布的有关法律法规和本市制定的有关规章制度。适用范围是应对全区范围内江河洪水、渍涝灾害、山洪灾害、台风灾害、干旱灾害供水危机以及由洪水、台风暴雨、地震、恐怖活动等引发的水库垮坝、堤防决口、水闸倒塌、供水水质被侵害等次生衍生灾害。

(二)组织指挥体系及职责根据有关规定,确定了全区防汛抗旱工作的应急指挥体系,明确了区防汛抗旱指挥部及其办公室、各镇(处、街办)及临空经济区防汛抗旱指挥部以及各成员单位的职责任务。

(三)预防和预警机制。明确了气象、水文信息、堤防、涵闸、泵站、水库等工程信息和洪涝、干旱等灾情信息的报送内容、要求和信息流程。在本章节提出了应对水旱灾害所必须具备的思想、组织、工程、预案、物料、通信、防汛抗旱等方面预防准备工作。针对赣江水预警、渍涝灾害、山洪灾害、干旱灾害、台风灾害等不同灾害分别提出了各级防汛抗旱指挥部和相关单位须采取的预防预警行动步骤和要求,规定了制作洪水、干旱风险图、防御洪水方案、抗旱预案的有关要求。

(四)应急响应。第一节提出了各级防汛抗旱指挥部应对水旱灾害应急响应的总体要求,包括防汛抗旱值班制度、防汛抗旱工程调度制度、突发事件报告制度和因水旱灾害而衍生的其它突发事件的处置方式等。 

第二至五节按照洪涝、旱灾的严重程度和范围,将市防汛抗旱指挥部应急响应分为四个等级,分别规定了区防指、区防指成员单位、各镇(处、街办)及临空经济区防汛抗旱指挥部的行动要求。 

第六节针对江河洪水、渍涝灾害、山洪灾害、台风灾害、堤防决口、水闸垮塌、水库溃坝、干旱灾害等不同特点分别提出了具体的应急行动措施。

第七节制定了江河水库紧急处置措施。

第八节规定了信息报送、处理的有关要求。 

第九节规定了指挥和调度的主要内容。 

第十节规定了抢险救灾的要求。 

第十一节规定了安全防护和医疗救护的工作要求。 

第十二节规定了社会力量动员、参与及物资调用的有关要求。 

第十三节规定了信息发布的基本要求。 

第十四节规定了应急响应调整和应急结束的相关工作。

(五)应急保障。提出了通信与信息保障、应急支援与装备保障(包括现场救援和工程抢险保障、应急队伍保障、供电保障、交通运输保障、医疗保障、治安保障、物资保障、资金保障、社会动员保障)、技术保障、宣传培训和演练等措施。

(六)善后工作。分别对救灾、防汛物料补充、水毁工程修复、灾后重建、防汛抗旱工作评价、保险理赔等作出了具体规定。

(七)附则。主要是名词术语解释、预案管理与更新、奖励与责任追究的程序,对奖励与责任追究以及元解释部门、预案实施时间作出了规定。

关联稿件

扫码浏览
友情链接
网站地图 南昌经开区(赣江新区经开组团)管委会主办  
南昌经开区(赣江新区经开组团)党工委管委会办公室承办
E-mail:ncjkqmhwz@163.com    联系电话:0791-83805600    技术支持:开普云
赣ICP备2020014085号-1    赣公网安备 36010802000056号    政府网站标识码 3601000081
版权所有:南昌市经济开发区管委会