您现在所在的位置 : 首页>新闻中心>镇处新闻
分享到:
南昌经开区:“嵌入式”养老让老人乐享生活
  • 2024-01-08 15:38
  • 来源: 南昌经济技术开发区
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 【字体:    

养老服务关系民生、连着民心,是社会建设的基础性工程。近日,南昌经开区蛟桥街道新宇社区打造嵌入式养老院正式运营,实现了社区老年人在家门口养老的愿望,满足老年人的多样化养老服务需求。


走进新宇社区嵌入式养老院,记者看到不时有老人相约而来,或在文娱室聊天,或在健身房锻炼……这里俨然成了老人休闲、娱乐、养生、聚会的“家园”。

据了解,新宇社区常住人口9500人,其中,60周岁以上老年人共1581人,占社区总人口的16.64%。“我们这里老旧小区多,社区充分考虑到老年人口逐渐增多的情况,努力提升社区服务能力,全面保障老年人养老生活。”新宇社区党委书记、居委会主任何卫平说。


新宇社区嵌入式养老院总建筑面积1006.55平方米,院内设有餐厅、文娱室、理发室、健身房、多功能厅、接待区、阅读区、照料区等,可满足老年人日常餐食、休闲娱乐、养老居住等需求。同时可以提供24小时看护服务,有效解决老年人的养老及护理问题。“之前只有14张床位,现在我们有50张床位,可以为辖区更多老人提供更优质的养老服务。”养老院负责人刘新兰说。


与普通养老院不同,嵌入式养老是养老机构与社区有机融合,以社区为载体,以资源嵌入、功能嵌入和多元运作方式嵌入为理念,在社区内嵌入一个市场化运营的养老机构,整合养老服务资源,集全托照料、日间照料、临时托管、文化娱乐、医疗康复、餐饮服务、公益服务等多种功能于一体,给老年人就近养老提供专业化、个性化、便利化的养老服务。

“嵌入式养老院让老年人在家门口就能享受多样化养老服务,营造老年人‘养老不离家’‘离家不离社区’、亲属就近探视、居民便于咨询的服务场景,打通有针对性、个性化养老服务的‘最后一米’。”南昌经开区相关负责人表示,接下来,南昌经开区将加快推进社区嵌入式养老院建设,让老年人在家门口享受高品质的养老服务,乐享老年生活。

扫码浏览
友情链接
网站地图 南昌经开区(赣江新区经开组团)管委会主办  
南昌经开区(赣江新区经开组团)党工委管委会办公室承办
E-mail:ncjkqmhwz@163.com    联系电话:0791-83805600 
赣ICP备2020014085号-1    赣公网安备 36010802000056号
    政府网站标识码 3601000081   技术支持:开普云
版权所有:南昌市经济开发区管委会