您现在所在的位置 : 首页>新闻中心>部门工作
分享到:
闻“汛”而动 筑牢防汛“安全堤”
  • 2024-06-25 17:47
  • 来源: 南昌经济技术开发区
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 【字体:    

为有效应对近期持续性强降雨天气,

南昌经开区快速响应,

全力保障人民群众生命财产安全

和城市安全平稳有序运行。

针对近期集中强降雨天气,南昌经开区严密部署防范应对措施,坚持24小时实时监测云系变化、降雨落区、洪水涨势、城乡渍涝等情况,健全气象、水文等监测预报信息及时报送制度。并根据实时监测情况及趋势会商分析意见,及时发布预测预警等信息,严格落实风险预警机制和防汛责任。

强降雨期间,全区16座水库、66.948公里堤防均落实五级责任人,6座重点山塘落实三级责任人,各类水利工程巡查责任人、山洪和地质灾害群测群防员全员在岗,常态化开展日常巡查并规范填写巡查记录,累计投入巡查人员400余人次。各级巡查责任人加密巡查频次,确保险情早发现、早报告、早处置。

“我们主要检查什么?一是要看堤坝是否有软基、塌陷,二是要看边坡有没有渗漏、管涌……”6月23日上午,在樵舍镇车卓水库堤防,一支由驻村干部、村小组长、党员代表以及村民组成的防汛应急巡逻队正在这里开展24小时巡堤,他们5人一组,沿着圩堤仔细查看是否有渗漏、管涌等情况。

除此之外,为确保关键时刻应急物资装备能够拉得出、调得快、用得上、打得赢,南昌经开区及时补充防汛砂石0.507万立方米,块石0.125万立方米,编织袋8.9万条,救生衣408件,救生圈80个等防汛抢险应急物资,落实区镇村三级防汛队伍合计344人。

除了严防严控严查,我区同步全面夯实水利基础支撑。

日前,位于南昌经开区的杨家湖电排站正式移交使用, 该站是治理杨家湖涝片区的关键设施,并被列为南昌市海绵城市建设示范项目。电排站的设计理念体现了高效与创新。电排站设计排涝流量高达28.37立方米每秒,配备了6台1400QZB-70型潜水轴流泵,总装机规模达3780千瓦,这使得该泵站成为中型规模、Ⅲ等级别的关键基础设施。且总体布置采用堤后式建站,所有关键系统如进水系统、泵房中心及出水系统都位于同一轴线上,并采用正向进水和出水方式。这种设计不仅提高了排水效率,也简化了结构。项目于2022年8月开工,2024年1月完工,并于6月17日正式移交至樵舍镇。

杨家湖电排站使用后可将杨家湖治涝片区雨水通过电排或自排外排至赣江,以保证杨家湖治涝片区的涝水外排安全,为周边区域提供了安全保障。赶在今年汛期投入使用的水利补短板工程,将成为我区防御洪涝灾害最直接有力的“武器”,在应对‘集中降雨期’也能发挥极其重要的作用。

下一步,南昌经开区将继续密切关注气象预警,加大隐患排查力度,进一步加强防风险、除隐患、补短板、强弱项的能力,牢牢守住辖区防汛安全底线,确保辖区安全稳定。

扫码浏览
友情链接
网站地图 南昌经开区(赣江新区经开组团)管委会主办  
南昌经开区(赣江新区经开组团)党工委管委会办公室承办
E-mail:ncjkqmhwz@163.com    联系电话:0791-83805600 
赣ICP备2020014085号-1    赣公网安备 36010802000056号
    政府网站标识码 3601000081   技术支持:开普云
版权所有:南昌市经济开发区管委会