您现在所在的位置 : 首页>招商引资>企业动态
分享到:
技术向新 发展向绿——南昌经开区培育新质生产力一线调研
  • 2024-04-30 16:55
  • 来源: 南昌经济技术开发区
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 【字体:    

日前,记者来到位于南昌经开区的南昌硬质合金有限责任公司,在细碳化钨车间还原工段,记者看到有新旧两种类设备。旧的十四管还原炉前,一名工人正戴着专用的防尘口罩,手工对相关模具进行分拣分类,由于车间温度较高,记者站一会儿已觉得闷热,工人早已一身湿透。新的十五管还原炉则有机械手臂来回不停运转,对相关模具进行分拣分类。

“旧的十四管还原炉平均每台设备需要一名工人操作,新的十五管还原炉大约5台设备需要一个人操作,类似这样通过技改节约成本、提高效率的案例,在我们企业还有很多。”南昌硬质合金有限责任公司党委副书记、副总经理熊健民说,企业的耗能主要是水、电、氢气。近年来,企业积极推进节能减排工作,淘汰高耗能设备,2022年,通过在空压站及循环水站投入使用智能监控设备,使得用电量每个月平均降低3万度,年用水量缩减约50%,通过从附近钢铁厂采购管输氢,使得氢气使用成本下降约20%,企业于2023年被评为国家级“绿色工厂”。

在南昌经开区,还有不少企业像南昌硬质合金有限责任公司这样,选择加快转变能源结构,形成绿色生产方式。

作为江西省首批生态工业园区,近年来,南昌经开区加快发展方式绿色转型,稳妥有序推进碳达峰碳中和,提升产业绿色低碳发展水平,加快转变能源结构,形成绿色生产方式和生活方式,不断强化绿色金融支撑作用,推动“绿水青山”的价值转化为“金山银山”的价值。

积极推动园区重点耗能企业进行绿色改造,同时以绿色园区建设为载体,推进绿色工厂建设,并加快产业结构和能源结构调整。同时,积极在辖区推广新能源和清洁能源使用,实现了园区能源消耗和碳排放稳步下降。

南昌经开区3次荣获国家级“绿色低碳示范园区”,截至今年3月底,累计培育国家级绿色工厂5家、省级绿色工厂7家。

在南昌海立电器有限公司约2.5万平方米的空调压缩机生产车间,机器轰鸣,许多AGV智能运输机器人沿着设定好的轨道在运送零部件,在电机生产线区域,几个机械手臂不停挥动,整个车间显得紧张忙碌却有条不紊。

“你看到的机械手臂,在操作中能把误差控制在0.08毫米以下,极大提升了产品的质量。”南昌海立电器有限公司设备管理部负责人曹建辉说:“2023年,我们实施智能化改造后,企业生产效率提升了很多,已经实现信息化、数字化、智能化工厂管理,现在一条生产线平均7秒就能生产一台压缩机。”

南昌海立电器有限公司成立于2007年12月,是上海电气集团旗下、世界空调压缩机巨头上海海立电器有限公司投资的全资子公司。近年来,企业持续推进智能化改造,产品生产效率提升直接带动了效益的增长,今年1月至3月,空调压缩机产量同比增长18%。

“我们大力推进绿色工厂建设,于2021年印发《南昌经开区关于促进绿色发展的若干政策措施(试行)》,对列入省级绿色工厂的企业给予10万元一次性奖励,对列入国家级绿色工厂的企业给予20万元一次性奖励。”南昌经开区有关负责人介绍, 近年来,南昌经开区重点布局新型储能产业发展,推动更多新型储能产业相关项目成果落地生根。大力支持各行业、各领域企业优先使用清洁能源,引导有条件的工业企业实施节能、低碳、绿色化改造,促成企业深度节能挖潜,降本增效。

低碳发展只有“进行时”,没有“完成时”。

下一步,南昌经开区将

全力打造绿色发展标杆,

积极发挥绿色制造示范作用,

引导更多园区、企业开展

绿色化改造和绿色制造创建,

以推动制造业

高端化、智能化、绿色化发展为引领,

加快培育新质生产力。

扫码浏览
友情链接
网站地图 南昌经开区(赣江新区经开组团)管委会主办  
南昌经开区(赣江新区经开组团)党工委管委会办公室承办
E-mail:ncjkqmhwz@163.com    联系电话:0791-83805600 
赣ICP备2020014085号-1    赣公网安备 36010802000056号
    政府网站标识码 3601000081   技术支持:开普云
版权所有:南昌市经济开发区管委会