您现在所在的位置 : 首页>招商引资>企业动态
分享到:
向“新”而行,“小芯片”释放“大产能”
  • 2024-05-17 16:13
  • 来源: 南昌经济技术开发区
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 【字体:    

5月8日,南昌市制造业高质量发展大会召开,会议宣读了2023年度县区、开发区制造业高质量发展综合贡献奖名单以及南昌市制造业突出贡献企业名单,亿芯半导体(南昌)有限公司荣获“2023年度崛起贡献20强”表彰。

作为一家外向型的电子信息企业,

亿芯半导体靠什么在众多制造型企业中脱颖而出

小编带你一起来探访……

走进亿芯半导体(南昌)有限公司生产车间内,可看到一排排半导体封装设备整齐地排列着,工人们正在赶制出口的半导体分立器件。各式机器设备有条不紊地运转,各段位工人忙碌而有序,经过固晶、焊线、塑封、切割、测试、编带等一系列工艺流程,一颗颗芯片被加工出来,这些芯片将被广泛应用于消费类电子、智能家居、智能汽车、功率电源、智慧照明等不同领域。

亿芯半导体是一家台资企业,主要从事半导体分立元器件和集成电路的封装、测试和销售服务,其代工产品包括二极管、三极管、场效应管、闪存、电源管理芯片、射频芯片、蓝牙芯片等,其代工封测产品具有体积小、功耗低、功能强等诸多优势,产品销往日本、韩国、香港、中国台湾等国家和地区。

“先进系统与智能化设备的引入让业务流程得以优化,降低了人力劳动强度,且通过高清图像智能识别系统辅助确保了生产的高精度,提高了产品质量和产量。”企业生产负责人崔天坤表示,通过智能生产线的建设,亿芯半导体实现了生产效率、运营成本和综合能效的持续优化。

自2021年落户之初,企业便致力于提升生产的自动化程度及信息化水平。除了率先引进一批先进自动化封装测试设备,近两年还将产线中的单机械臂升级为双机械臂,实现加工高效率。同时引进高清图像智能识别系统,实现加工高精度。在此基础上,企业所生产产品的良品率和产量持续拔高。目前,该企业的固晶和焊线的生产线自动化率已达到100%,可实现全自动化生产。2023全年产品出口额达到2.55亿美元,与2022年同比增长了30%。

增量的背后同样得益于亿芯半导体持续加大研发创新力度积蓄的新动能。2023年,该公司研发经费投入超500万元,不断提升科技创新核心能力。“掌握了核心技术就有底气。我们一直致力于工程工艺改造科技创新,像现在智能穿戴设备的体积越来越小,越来越方便智能,我们在技术上同样把芯片的体积做小、功耗降低 、功能做强,更有助于提升市场竞争力。”崔天坤表示,在24年-25年期间,公司计划扩充5条生产线,主要用来生产小型储存器和低功耗蓝牙系列元器件。相比目前市面上的元器件,该系列元器件拥有体积小、功耗低且性能强的特点,更节能环保。

对于今年的目标,

亿芯半导体(南昌)有限公司关务经理胡娟信心满满地介绍:“今年整个订单形势比较好,目前接到的订单已排到6月份,现在工人们正在努力抓生产、赶进度,计划完成目标每月平均产值8000万元左右,全年出口总额预计达到10亿元以上,为地方经济高质量发展作出应有的贡献。”

企业的良好发展离不开政府的大力支持,近年来,我区不断优化营商环境,选派企业服务专员,主动为企业提供全周期、全方位、全过程服务,良好的营商环境对企业达产增效带来了帮助。“我们将加强与京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地区半导体行业龙头企业之间的合作,招引更多优质项目落地本土,为南昌经开区经济发展增加更多新质生产力。”区投资促进局相关负责人表示。

扫码浏览
友情链接
网站地图 南昌经开区(赣江新区经开组团)管委会主办  
南昌经开区(赣江新区经开组团)党工委管委会办公室承办
E-mail:ncjkqmhwz@163.com    联系电话:0791-83805600 
赣ICP备2020014085号-1    赣公网安备 36010802000056号
    政府网站标识码 3601000081   技术支持:开普云
版权所有:南昌市经济开发区管委会