您现在所在的位置 : 首页>招商引资>企业动态
分享到:
逐“绿”生长!电厂输煤廊道光伏项目并网运行
  • 2024-06-14 15:55
  • 来源: 南昌经济技术开发区
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 【字体:    

近日,位于南昌经开区的国家电投江西公司新昌发电分公司(以下简称“新昌发电厂”)输煤廊道光伏项目正式并网运行。


该项目通过利用新昌发电厂的厂房屋面及输煤管廊顶面等空间安装光伏发电设备,建设光伏电站,利用厂房及管廊面积共计约1.1万平方米,建设总装机容量达2.046兆瓦,共安装了580Wp太阳能电池组件3528块,总投资达987万元,充分利用空间资源把阳光能量转变为绿色电能。

施工中,面对20米高厂房屋顶,项目团队创新使用了电动爬梯方式,解决了光伏组件的运输问题。针对输煤管道坡度较大、支架不易固定,项目团队创新采用侧安装方法进行施工,可以实现兼顾下安装的方便快捷与上安装的安全稳固。此外,采用计算机排版可以实现光伏板的有序无错缝排列。

“该项目建成后,预计每年平均发电量约为245.95万千瓦时,同燃煤火电站相比,每年可为国家节约标准煤819.85吨,减少二氧化碳排放近2230吨。”项目负责人介绍道。


该项目的顺利并网能有效补充厂用电,为新昌发电厂开发新能源项目探索出了一条新的途径。该公司还将继续围绕“火电+”,进行高质量转型发展的积极探索和实践,积极落实国家“双碳”战略,助推本地区经济社会可持续高质量发展,为低碳绿色发展目标“添砖加瓦”。

扫码浏览
友情链接
网站地图 南昌经开区(赣江新区经开组团)管委会主办  
南昌经开区(赣江新区经开组团)党工委管委会办公室承办
E-mail:ncjkqmhwz@163.com    联系电话:0791-83805600 
赣ICP备2020014085号-1    赣公网安备 36010802000056号
    政府网站标识码 3601000081   技术支持:开普云
版权所有:南昌市经济开发区管委会