您现在所在的位置 : 首页>新闻中心>镇处新闻
分享到:
南昌经开区:村规民约 “约”出文明新风
  • 2024-07-01 16:46
  • 来源: 南昌经济技术开发区
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 【字体:    

“有了村规民约之后,邻里之间的关系更加和睦,大家有矛盾都会坐下来慢慢处理,按照村规民约把大事变小、小事化无,村民互相帮助、邻里和谐,生活也更幸福。”南昌经开区樵舍镇蔓湖村村民胡凤英说。

近年来,南昌经开区依据相关政策法规,在充分尊重乡规民俗和社情民意的基础上,指导各村结合实际制定完善村规民约,对婚丧流程、随礼金额、宴席桌数、奖惩措施等进行限高量化,制止大操大办、杜绝铺张浪费,一条条村规民约不仅约出了乡村治理新机制,更约出了和美乡村新风尚。 据了解,村规民约是经村民集体提议、审议和村民代表决议等多个环节形成的,每个村的“村规民约”都有自己的特点。村规民约集中规范村级社会治安、环境卫生、公共设施、婚姻家庭和村风民俗,重点整治农村环境脏乱差现象,着力破除陈规陋习、倡导文明新风,引导村民自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。

“以前每每想到办酒就愁得很,办差了怕村里人笑话,早就该推行移风易俗,现在这样多好啊!”村民吴寿根乐呵呵地说。

为了营造良好的氛围,南昌经开区还充分利用广播喇叭、黑板报等形式进行广泛宣传,重点宣传移风易俗有关政策和倡议书,及时对有婚丧事大操大办苗头的人员说服教育,进行正确引导。在村新时代文明实践站,将移风易俗教育与社会主义核心价值体系教育相结合,作为宣讲内容。同时,开展“好婆婆”“好媳妇”等“身边好人”评选活动,对优秀事迹进行宣传,用身边人、身边事引导大部分群众,使村规民约真正入脑、入心,形成人人遵守村规民约的良好社会新风尚。

截至目前, 南昌经开区55个村都已出台村规民约, 移风易俗取得良好效果。 各村扶老携幼、家庭和睦、 节俭办红白喜事等良好现象越来越多, 村庄也更加整洁优美了, 呈现出更加稳定和谐幸福的新农村面貌。

扫码浏览
友情链接
网站地图 南昌经开区(赣江新区经开组团)管委会主办  
南昌经开区(赣江新区经开组团)党工委管委会办公室承办
E-mail:ncjkqmhwz@163.com    联系电话:0791-83805600 
赣ICP备2020014085号-1    赣公网安备 36010802000056号
    政府网站标识码 3601000081   技术支持:开普云
版权所有:南昌市经济开发区管委会